Dirección Departamental de Educación de Potosí

EDUCACION, un derecho de todos para VIVIR BIEN

Get Adobe Flash player

Bibliografía Subsistema de Educación Superior

AREA COMERCIAL

Las siguientes bibliografias constituyen el marco normativo que deben ser tomadas en cuenta para los postulantes dentro de área comercial como ser: Administración, Comercio Exterior, Contaduría, Mercadotecnia y Secretariado.

Constitución Política del Estado Plurinacional de Bolivia

Ley Nº 070 de la Educación "Avelino Siñani – Elizardo Pérez"

Ley Nº 004 de lucha contra la corrupción enriquecimiento ilícito e investigación de fortunas "Marcelo Quiroga Santa Cruz"

Ley Nº 1178 de administración y control gubernamental (SAFCO)

Ley Nº 045 contra el racismo y toda forma de discriminación

Resolución Ministerial 350 Reglamento de Institutos Técnicos y Tecnológicos de Carácter Fiscal, de Convenio y Privado

Normas Generales Para la Gestión Institucional del Sub Sistema de Educación Superior

Resolución ministerial N° 002/2017, del 03 de enero de 2017.

Decreto Supremo N° 0813 del  9 de marzo de 2011

Resolución Ministerial N 0082/2017 de 17 de febrero de 2017

Resolución ministerial N° 0100/2017 de 1 de marzo de 2017

Reglamento de Sistema de Evaluación del desarrollo Curricular de los Institutos técnicos tecnológicos de Carácter Fiscal, de Convenio y Privado.

Reglamento de de Modalidad de Graduación de  Institutos técnicos tecnológicos de Carácter Fiscal, de Convenio y Privado.

Reglamento para Cursos de Capacitacion Tecnica y tecnológica de Carácter Fiscal, de Convenio y Privado

 

AREA AGROPECUARIA Y DE TRANSFORMACION

AGRICOLA

FORESTAL

  • Vicente Watson, Sonia cervantes, Cesar Castro, Leonardo Mora, Magda Solis, Ina T. Porras, Beatriz Cornejo, (1998). Abriendo espacio para una mejor actividad forestal. San José, Costa Rica: Proyecto Políticas exitosas para los bosques y gente, Centro Científico Tropical e Institute for Environment and Development
  • Juan Carlos Santamarta Cerezal, Jorge Naranjo Borges. 2013. INGENIERÍA FORESTAL Y AMBIENTAL EN MEDIOS INSULARES - Técnicas y Experiencias en las Islas Canarias. Madrid, Colegio de Ingenieros de Montes
  • Plan Nacional de  Contingencias – Componente Incendios Forestales (Junio  2011) – Viceministerio de Defensa Civil
  • Bautista AEM (eds) 1995. Viveros forestales. INIFAP Publicación Especial no. 3.
  • Caballero AC, Montes JR. 1997. Agricultura sostenible. Un acercamiento a la permacultura. Tercera edición. Secretaría de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca. Periférico Sur 4209, Fracc. Jardines en la Montaña 14210, México, D.F.
  • Galloway G, Borgo G. 1993. Manual de viveros forestales en la Sierra Peruana. 122 pp. Proyecto FAO/Holanda/INIFOR, A. Oistak 11916, Lima 14, Perú.
  • García RD, González MM, Lanza RO. 1997. Manual de propagación de plantas nativas de la península de Yucatán. Centro de Investigación Científica de Yucatán, A.C.A. Postal 87, Cordemex 97310, Mérida, Yucatán, México.
  • Geilus F. 1994. El árbol al servicio del productor. Manual de agroforestería para el desarrollo rural. vol. 1. Principios y Técnicas. 657 pp. Centro Agronómico Tropical
  • de Investigación y Enseñanza (CATIE). PROSEFOR, 7170-137, CATIE, Turrialba, Costa Rica. Tel. +506 556 1933, fax +506 556 7766
  • Geilus F. 1994. El árbol al servicio del productor. Manual de agroforestería para el desarrollo rural. vol. 2. Guía de especies. 778 pp. CATIE.
  • La Certificación  y el Manejo Forestal en Bolivia (Proyecto de manejo  forestal  sostenible  BOLFOR)
  • Estado de Regeneración de Especies Forestales Importantes en Bolivia: Evaluación y Recomendaciones. (Bonifacio Mostacedo C. - Todd S. Fredericksen)
  • Problema Ambiental en Bolivia (Jorge Escobari) – Abril 2003

QUIMICA INDUSTRIAL

  • Trino Suárez B. 2004. QUÍMICA INDUSTRIAL Y PROCESOS INDUSTRIALES, Universidad de Los Andes Facultad de Ciencias Departamento de Química
  • Manual del Ingeniero Químico  McGrau Hill
  • Problemas de Ingeniería Química  - Joaquin Ocon García
  • Operaciones Unitarias en Ingeniería Química – Warren L McCabe – Julian C. Smith; Peter Harriott.
  • Química Séptima Edición  Raymnond Chang – Willams College.
  • Introducción a la Termodinámica en Ingeniería Química Smitn – Van Ness – Abbot
  • Operaciones de Transferencia de Masa  - Robert E. Treybal-
  • Operaciones de Separación por Etapas de Equilibrio en Ingeniería Química –E.J. Henley – J.D. Seader.-
  • Química I y Química II – Rosa Martha Maldonado; Amalia España Zamudio; Sara María Teresa Reyes Arana.

 ÁREA  VETERINARIA ZOOTECNIA.

  • Malagon Londoño,Gustavo (2002),  La salud publica actual, propuesta y recomencaciones 1ra. Ed. Bogota
  • Wold Healt (2008), Reglamento Sanitario Internacional, 2da. Ed. Ginebra
  • Dyce KM, Sack WO, Wensing CJG. Texbook of Veterinary Anatomy. 2da ed. W.B.Saunders, Philadelphia, 1996.
  • Dyce KM, Sack WO, Anatomía Veterinaria Mcgraw-Hill Interamericana, México, D.F.1997.
  • RD Evans H.,DelaHuta A.: Disección de Perro 5°. Ed. Mc Graw Hill Interamericana. México D.F. 2002
  • Bohinsky, R. Bioquimica, Decima sexta edicion, sexta Edición
  • Harper, (2004)Bioquimica, Decima Sexta Edición.
  • Lehninger,A.(1999)Curso breve de Bioquimica. Ediciones Omega.
  • Brock. Biología de los Microorganismos, Madigan,Martinko,Parler, Hispanoamericana, 2003
  • MERCHANT PACKER 1993. Bacteriología y Virología VeterinariasEditorial Acribia
  • BUSH, B.M.: Manual del laboratorio veterinario de análisis clínicos. Ed. Acribia, S.A
  • KASSAI, T. (2002). Helmintología veterinaria. Ed. Acribia S.A, Barcelona
  • BOERO,J.J. Parasitosis Animales.-Ed. EUDEBA, Buenos Aires 1967
  • Alvares Marina, (2003), Topografia UPSA. Bolivia.

AREA COMERCIAL

ADMINISTRACION

COMERCIO EXTERIOR

 

CONTADURIA

MERCADOTECNIA

 

SECRETARIADO

 INGLES

  • Español - Inglés Diccionario Técnico RGCX
  • English/Spanish Glossary Terminology -  TRANSLATIONS UNIT LOS ANGELES UNIFIED SCHOOL DISTRICT

AREA DE INFORMATICA – INFORMATICA

 

AREA DE INFORMATICA - SISTEMAS INFORMATICOS

 

AREA DE INFORMATICA - TELECOMUNICACIONES

 

AREA INDUSTRIAL Y MECANICA - ELECTRICIDAD INDUSTRIAL

 

AREA INDUSTRIAL Y MECANICA - MECANICA AUTOMOTRIZ

 

AREA INDUSTRIAL Y MECANICA - MECANICA INDUSTRIAL

 

AREA INDUSTRIAL Y MECANICA - METALURGIA

 

AREA DE SERVICIOS - ARTES GRAFICAS

AREA DE SERVICIOS - TURISMO

AREA DE CONSTRUCCION - CONSTRUCCION CIVIL

 AREA DE DISEÑO – TEXTIL

INDUSTRIA DE ALIMENTOS

  1. Luisa Fernanda Serna Rivera. 2010. ANALISIS DE ALIMENTOS (Actualización al Trabajo de Grado). Universidad Tecnológica De Pereira Facultad De Tecnología Escuela De Química.
  2. Técnicas de Análisis Físico – Químico de Alimentos (Generalidades)
  3. Lucas Lizandro Díaz Montejo, Eduardo Tomás Portocarrero. 2002. Rivera Manual de Producción de Caña de Azúcar (trabajo de grado). Honduras
  4. Bebidas y Refrescos En La Industria (Generalidades)
  5. Augusto G. Schulz. Conservacion de Frutas y Hortalizas
  6. Augusto G. Schulz. Manual Sobre Conservacion de Frutas y Hortalizas
  7. Stella Maris Alzamora, Sandra Norma Guerrero, Andrea Bibiana Nieto, Susana Leontina Vidales. 2004. CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS MEDIANTE TECNOLOGÍAS COMBINADAS. Organización de las Naciones Unidas Para La Agricultura y La Alimentación
  8. Métodos de Conservación de Los Alimentos (Apuntes)
  9. Ministerio de Ciencia y Tecnología de España. (2000-2004). Industria Cárnica - Aplicaciones Del Manual Media A Sectores Industriales
  10. Introducción. Aceites y grasas comestibles: Grasas de origen vegetal y de origen animal (Conceptos)
  11. Diego Restrepo, Claudia Arango, Alejandro Amézquita, Renato Restrepo. 2001. INDUSTRIA DE CARNES. Editado por la Universidad Nacional de Colombia en la ciudad de Medellín (Colombia)
  12. Miguel Garcia Roman. Tecnología de Cereales. 2° curso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Depto. De Ingeniería Química Facultad de Ciencias Universidad de Granada.
  13. Lance A. Ward. INDUSTRIA DE LAS BEBIDAS
  14. La industria láctea
  15. María del Pilar Galván Díaz. 2005. PROCESO BÁSICO DE LA LECHE Y EL QUESO. Coordinación de Publicaciones Digitales. DGSCA-UNAM (http://www.revista.unam.mx/vol.6/num9/art87/int87.htm)
  16. Darvin José Zamorán Murillo, Manual de Procesamiento de Lácteo. Instituto Nicaragüense de Apoyo a la Pequeña y Mediana empresa, JICA.

GASTRONOMÍA

  1. Alimentación y Nutrición
  2. Jean-Michel Framery Coirault. 2003. MANUAL O TEXTO GUÍA ASIGNATURA, Apuntes de cocina. INACAP (Cocina internacional)
  3. Miguel j. Jordá. 2007. DICCIONARIO PRÁCTICO DE GASTRONOMÍA Y SALUD
  4. Viticultua y Enología Elemental
  5. Manuel Ruiz  Hernández.  CURSO DE ENOLOGIA PARA AFICIONADOS
  6. SENA. Etiqueta y protocolo
  7. CEREMONIAL Y PROTOCOLO
  8. José Manuel Mójica Legarre. HISTORIA DE LA COCINA
  9. Cecilia Isabel Gutiérrez de Alva. 2012  HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA.  Red tercer Milenio
  10. Organización Mundial de la Salud.  2007. "MANUAL SOBRE LAS CINCO CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS"
  11. Wilma Alcántara. MANUAL DE ETIQUETA Y PROTOCOLO SOCIAL.
  12. Comité Logístico Permanente de Protección Civil y Seguridad. 2006.MANUAL DE PRIMEROS AUXILIOS BÁSICOS.  México.
  13. Analía Martini. 2013. INGENIERÍA DE MENÚ
  14. Carmen Marín Molés y Ysabel Cárdenas Chahuan. 2013. Procesos básicos de pastelería y repostería